苏州过后无艇搭 , 苏州过后无艇搭怎么反驳 ?-小鸡问答

  • 苏州过后无艇搭 , 苏州过后无艇搭怎么反驳 ?

  • 提问者:网友 阅读:53 时间:2020-06-02 17:15

最佳答案

浙江杭州网友
来自电脑网页版    2020-06-02

广东俚语 过期不侯的意思(就是过了这村就没这店)。 体现了生意人争分夺秒,快买快卖的竞争心态。 据说以前在江南一带的艇仔都有一些歌女卖唱的,但当过了蘇州以後的艇仔则没有歌女卖唱了。後来人们说成蘇州过後无艇搭则是指没有卖唱的艇,而并非真正没有艇搭。

重庆市网友
来自手机触屏版    2020-06-02

现在基本指男女选择.比如一个女孩子年龄不小了,还在挑来挑去时,别人就会劝说:还不快点选,小心苏州过后无艇搭.

湖北武汉网友
来自电脑网页版    2020-06-02

广州话的“苏州过后冇艇搭”,意思是“错失良机”,有点类似于普通话的“过了这条村就没那个店”。例如:“有得买仲唔买多两件咩,费事苏州过后冇艇搭(有得买就多买两件,免得错失良机)。”这个俗语的语义是清晰的:江苏一带是水乡,河流纵横交错,旧时多以船只作交通工具。但这是苏南的情况,到了苏北,河流便骤然减少。而南北之分,大致以苏州为界,所以有此俗语。然而,广东也是河流交错的区域,作为粤语,理应说成“广州过后冇艇搭”之类,为什么却说成“苏州过后冇艇搭”呢?这个俗语的发明者可能是居住在岭南的江苏人,然后把它粤化了。“冇”,吴方言说成“嘸”,大致为[š],与广州话相当接近。而且,从词汇上看,吴语对广州话的影响也是显而易见的,例如吴语的“矮笃笃”,到了广州话里,变成“矮凸凸”;吴语的“截截薄”,到了广州话里,变成“薄切切”。而有些词却是两种方言都有的,例如“搲(抓;搔)”。

  • 1
  • 0
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0

位用户已获得专业人士的解答

王雨纯

王雨纯

V知识达人
提问 19 篇 | 回答 1913 次
个人简介
    王雨纯,本名王静媛,法名佛净,山东省书法家协会会员、潍坊市女书画家协会副主席、广丰美术馆馆长。人物生平王雨纯,本名王静媛,法名佛净,山东潍坊人。自幼酷爱书画艺术,多年临池习书,耕耘不已,作品隽逸洒脱,质朴大方。人物履历1991年毕业于中国书画函授大学书法专业。2000年潍坊市美术书法“板桥杯”电视大奖赛优秀奖;2001年“跨世纪中国书画摄影大展”铜奖北京市首届大运河文化“武夷花园杯”书画大赛银奖(通州博物馆收藏)2002年第二届“聚福堂杯”妇女书画作品展金奖。2003年潍坊晚报曾以《抒志扬怀墨润心》专题报道;另有作品入编大型艺术宝典《金秋之韵》等多种书典籍,为多家报刊发表。2004年12月韩、中书艺文化交流展2005年6月全国城市中心区电视台书画展获金奖2006年9月全国第四届妇女书法篆刻作品展入展2007年8月庆祝建军八十周年“大雄杯”书画特邀展出2008年10月参加潍坊女中青年书画家十人展2009年10月第十届中日书法联展2011年11月纪念辛亥革命一百周年书画作品展2013年4月书画类评委王雨纯 [1] 女士,山东省书法家协会会员、潍坊市女书画家协会副主席。个人作品王雨纯的作品楷书得益于魏碑、颜、柳,小楷宗法二王,法度严谨,意韵翰足。学书锲而不舍,遍观群籍,修身书理。

免责声明:所有内容由网友提供 , 我们不确保用户言论,侵权请联系删除云南旅游

Copyright © 2019 版权所有 沪ICP备184268号-1