豪猪的刺究竟有多厉害 ? 豹子和平头哥都不是他的对手-小鸡问答

豪猪的刺究竟有多厉害 ? 豹子和平头哥都不是他的对手

来源网络 88

豪猪不是猪,它是一种身上带刺的生物,它也不是刺猬,而是和老鼠一样属于啮齿动物。

乍一看,豪猪看起来毛茸茸的,非常可爱,但是在它们的背部、两侧和尾巴上通常夹杂着锋利的刺。这些刺平常温顺的躺在其他毛发中,直到豪猪受到威胁,它就会把刺竖起来震慑敌人。

每一只豪猪身上大约有30000根棘刺,很多人认为这种棘刺在危机时刻会向箭一样射向敌人,事实上并非如此,棘刺不会主动射击,但一碰就会掉。

豪猪的体型不算大,但不好惹,一身的刺让很多凶猛动物都遭了殃。

那些敢于挑战豪猪的豹子和平头哥,哪一个不是带着一身刺落荒而逃,刺扎在耳朵、头部和脸上,没有人类的帮助,很难拔下来,有研究人员还记录了豪猪刺死狐狸和狗的案例。

它们的刺含有黑科技:每根刺有800个倒钩。

有研究表明,北美豪猪的刺尖端锋利,且覆盖着后向的倒刺,就像爪钩一样,藏在受害者的皮肤里,这使得它们更难以去除。

每根棘刺有多达800个倒钩,所有倒钩都位于顶端的前4毫米处,刺很容易从豪猪身上脱落,锋利的刺就会一直卡在敌人体内。

倒刺的存在,不仅导致棘刺难以去除,而且增强了穿透力。

研究人员发现,与没有倒刺的刺相比,有倒刺的刺入皮肤的能量更少,因为倒刺将表面张力集中在更小的点上,而不是整个刺上。

对许多小点施加小的压力和对一个大点施加大的压力,得到的结果是一样的。

这样的理论我们已经运用到了刀叉上:与直刀相比,用锯齿形刀片切割效果更好,锯齿形刀片能将牙齿尖端的张力定位。

利用豪猪棘刺,科学家们还发现了其他应用。

科学家们发明了一种带有倒刺的皮下注射针的原型,发现它比传统的无倒刺针穿透皮肤的力量要少80%。

这非常有用,有时注射针头的力气越大,医生或护士得到的触觉反馈就越少,反而不好控制,而使用带有倒刺的注射器,扎进肉的力气小,针放置将更准确,也不容易出错。

利用这个原理,也发明了一种带小刺的创可贴,可以用最小的力将伤口迅速和安全密封,愈合也更快。

豪猪的现状

豪猪全身是宝,高蛋白低脂肪,富含多种营养成分,素有动物人参的说法,就连它的刺也有药用功能,甚至还能做成浮标和装饰品。

尽管它一身的棘刺,也挡不住利益的驱使,如今野生的豪猪已经濒临灭绝,被列为保护动物,禁止捕猎。

为了保护这种生物,又满足人们的需求,我们国家开始人工养殖豪猪,平均50一斤,价格也不算便宜。

但在现在这个风口浪尖的时候,怕也是没什么市场了。


免责声明:所有内容由网友提供 , 我们不确保用户言论,侵权请联系删除云南旅游

Copyright © 2019 版权所有 沪ICP备184268号-1