鸟类是怎么交配的 ? 它们没有“丁丁”竟然是这么交配的-小鸡问答

鸟类是怎么交配的 ? 它们没有“丁丁”竟然是这么交配的

来源网络 308

在自然界中,除了人类的勾心斗角、动物的捕食与杀戮,每时每刻空气中都弥漫着性的味道。对于任何一部自然纪录片和动物爱好者来说,生物交配的话题都是无法回避的重头戏。

从一个生物的出生到它的死亡,生存和繁衍的本能欲望充斥着它的一生,生存本能是一个生物想要让自身个体活下去的欲望,所以它就需要从外界获取每天所必须的能量消耗。比如寻找食物、捕食、躲避天敌、迁徙和冬眠。

繁殖本能是一个生物想要将自己的基因传递下去的欲望,比如:求偶、交配、养育后代。这两种生物的本能已经被刻在了动物的基因里,比任何事情都要重要。

就像英国演化理论学者理查德·道金斯《自私的基因》里这样写道:

“生物是基因所创造出来承载自己最精良的机器。”

因此我们常说,生物只不过是基因的载体!基因控制着生物的生存和繁衍本能。

然而,在自然界中生物的种类繁多,各种生物所进化出来的生存和繁衍策略各不相同,千差万别。其中在地球上大约有1万多种鸟类,鸟类的祖先是爬行动物,属于卵生生物,它们也需要雌雄交配才能繁衍出后代。

由于大多数鸟类的生活圈跟我们人类的交集很少,我们日常生活中很少有见过鸟类的交配繁衍,所以大多数人对鸟类的交配方式不甚了解。

不过我们别忘了鸡、鸭、鹅,这三类家禽,它们都是人类驯化和饲养的鸟类。通过研究它们,我们就能知道鸟类是如何交配繁衍的。

在所有的鸟类中,有将近97%以上是没有「丁丁」的,只有很少的一部分的鸟类与众不同,包括雁形目和鹤鸵目、美洲鸵目、鸵鸟目,这些鸟类的雄性有「丁丁」。

雁形目包括我们常见的水禽,例如鸭、鹅、鸿雁、灰雁这些在水面上生活的动物。还有在陆地上生活的大型鸟类,包括鸵鸟、鹤鸵、单垂鹤鸵、侏鹤鸵和鸸鹋,它们都有小「丁丁」。

而为我们人类提供了大量肉、蛋的鸡属于鸡形目,它们和大多数可以飞行的鸟类一样,在进化中「丁丁」消失了,取而代之的是雌雄都具有的泄殖腔结构。

虽然家里之前养过鸡,但很多人从来都没见过鸡是如何交配的。就算见过,很多人也会认为鸡的交配过程和哺乳动物类似,这种想法也是情有可原的,因为鸡在交配的过程中,公鸡会跳到母鸡的背上,用爪子牢牢抓住母鸡的后背,并用喙咬住对方的喙。这个过程只会持续数秒,你根本就看不懂公鸡到底干了啥。其实它们完成的只是简单的泄殖腔交配。

泄殖腔是大部分的鸟类、爬行动物、两栖动物具有的生殖结构,从字面意思上就能看出来,它们的排泄和生殖共用了一个通道,不管什么东西都会从那里出来,这就是为什么有时鸡蛋上会容易粘...。这也是为什么我们每次蒸鸡蛋的时候要先将外壳清洗一遍,因为脏东西太多了,这也是为什么我们不建议吃生鸡蛋,而要将鸡蛋彻底煮熟的原因。

和哺乳动物一样,公鸡也具有两个睾丸,但睾丸属于内生殖器,没有暴露在外面,而是是位于肾脏的下方。

当公鸡和母鸡交配时,泄殖腔会外翻,然后只需要简单的贴合,公鸡就能通过重力将遗传物质流向母鸡的泄殖腔,达到交配繁衍的目的,公鸡每次可以产生80亿颗精子,但整个过程只需要几秒中就能完成。所以绝大部分的鸟类交配,都是这么简单。

泄殖腔虽然简单粗暴,但是也有很多的好处,对于可以飞行的鸟类来说,身上携带的装备越少越好,没有复杂的零碎器官,这样有利用飞行。而且也能提高生殖繁衍的效率,不过这种通过简单的流动交配,也让鸟类成了自然界的“快枪手”。

不过对于有小「丁丁」的鸭子来说,交配这件事就变得异常的复杂和充满了暴力,鸭子的「丁丁」和我们想象的有很大的区别,哺乳动物的靠充血,而鸭子的是靠充组织液,也就是淋巴液,因此它们可以随意控制自己的「丁丁」,并且鸭子的「丁丁」并没有输送遗传物质的通道,而是依靠外部浅浅的小沟,通过简单的流动将遗传物质传递给雌性。

我们可以看到鸭子的「丁丁」呈现出了螺旋状,类似于红酒的开瓶器,这是适应性进化的结果,由于鸭子的生活比较混乱,往往会出现霸王硬上弓的暴力强迫行为,雌性鸭子饱受其苦,于是就进化出了螺旋状弯曲的通道,通过以道路曲折和深邃的方式来阻止被强行输入。

上图的鸭子是阿根廷湖鸭,身长大概只有43厘米。而它们的丁丁跟它们的身体差不多一样长。但是在正常情况下,丁丁只有2-3公分,可以螺旋盘入腹中。

如果雄性鸭子没有相应形状和长度的家伙事,就会面临着无法传递后代的痛苦,因此雄性鸭子为了适应崎岖的道路,也就就会出了相应的螺旋「丁丁」,并且拥有十分惊人的长度。如果没有足够的长度,遗传物质的输送就会比较靠外,那么雌性鸭子就能很容易将遗传物质排出去。

鸭子的交配方式就代表了那些在进化中保留了「丁丁」的鸟类。这种交配方式很显然没有泄殖腔交配的鸟类繁殖成功率高,已经被大部分的鸟类所放弃。

研究人员认为,鸡和大部分的鸟类「丁丁」的消失和雌性的选择有关,鸭子这种生物的雄性经常会因为那些不配合的雌性而进行暴力交配,甚至将雌性鸭子的头往水里按导致其溺死,雌性鸭子为了应对和防止这种暴力进化出了螺旋的深邃通道来掌握主动权。

但大部分的鸟类选择了另外一种更需要互相协作的泄殖腔交配来完成繁衍,放弃了鸭子这种暴力的方式。导致这种进化的原因是,其他鸟类的雌性,往往更加倾向于和拥有更小「丁丁」的鸟类进行交配,久而久之,导致了其他鸟类雄性的「丁丁」发生了退化。

而由于雌性鸭子应对策略的不同,则导致了雄性鸭子的「丁丁」得到了保留,并且还进化出了更长的螺旋结构。

这就是鸟类的交配方式!


免责声明:所有内容由网友提供 , 我们不确保用户言论,侵权请联系删除云南旅游

Copyright © 2019 版权所有 沪ICP备184268号-1