为什么专家说纯水是“剧毒”的 ? 是因为没有营养吗 ?-小鸡问答

为什么专家说纯水是“剧毒”的 ? 是因为没有营养吗 ?

来源网络 92

水是大自然乃至整个宇宙中十分常见的一种无机溶剂,可以溶解绝大部分的化学物质,其实严格来说没有完全绝对不溶于水的东西,只是溶解多少的问题。就连石头这种硬邦邦的东西,也会极其微量的溶于水。

在无机溶剂中还包括硫酸、硝酸、氟化氢、多聚磷酸、超强酸,液态二氧化碳、液氨、液态二氧化硫等...

除了无机溶剂,在宇宙中还存在有机溶剂,如芳香烃类、脂环烃类、醇类、醚类等...,这些溶剂可以溶解那些在水中不能很好溶解的有机化合物,如油脂、蜡、树脂、橡胶、染料...。

这样看来水只不过是宇宙中很普通的一种化学溶剂而已,没有啥特殊的地方。只不过它有幸被地球上的生命所选中,成为了生命活动所必须的媒介载体,才会略显重要和珍贵。

水是生物细胞的主要组成成分,可以溶解大量的电解质,帮助生物体运送营养物质和代谢身体内产生的废物和有害物质,并且还可以作为热的载体用来调节生物体的温度。

在人体中水的含量占据了身体质量的绝大部分,成年人大约为70%左右,所以把一个人身体内的水分榨干基本就不剩啥了。

由于人体并不是一个封闭的系统,每时每刻都要和外界交换物质来获取能量,这中间都有水的参与,例如你每呼吸一次,皮肤水分的蒸发、排泄都会造成大量水分的流失,导致人体体液电解质浓度过高。

据估计,人每天会通过以上的途径流失大约1.5升左右的水,所以我们每天必须补充大量的水来保证正常的代谢活动。

由于人体对水的需求量大,每时每刻都在参与、帮助人体内的化学反应可以顺利进行,所以我们喝的水是否健康就成为人们比较关心的问题了。

水是否健康,这句话其实有点毛病!水当然对人体是健康,所有水的化学式都是H?O,你喝的水的分子形式不会比别人多出任何的化学元素。

我们考虑水是否健康,指的是水这种溶剂中都溶解了哪些物质,上文说了,水一种良好的溶剂,可以溶解大部分的物质。

由于我们喝的水都来自于大自然的水汽循环过程形成的,而这些水在流经地表和地壳时,会与无机矿物接触,使得水中溶解了微量的包括钙,锌、镁、锰,铜、铁、磷,氟和钠的化合物,甚至是携带了一些细菌和寄生虫。

这些化学元素其实对人体来说都是有利的,就以氟来说,它对人体的生长发育、生殖等活动均有重要的作用,尤其是对骨组织和牙齿的代谢意义更大。

但是这种微量元素也不能摄入的太多,如果长期的饮用高氟水,就会导致慢性的氟中毒,黄斑牙或氟斑牙就是这样来的。

所以任何的化学物质都必须在一定的安全剂量下摄入人体,才能对健康有利,量过大和过少都会导致人体代谢出现问题。俗话说的好,撇开剂量谈毒性都是在耍流氓。

由于自然界的水质参差不齐,有些地方的水某些矿物质含量在自然条件下就已经超出了人体所能接受的极限,直接饮用会存在未知的风险。

在旧社会人们对这方面的问题缺乏认知,也受限于当时社会条件限制,很多地方的人会因为水质的问题患上一些集体性的病症。

不过我们现在所饮用的自来水都是经过了集中的净化、消毒处理以后才供到千家万户的,保证了矿物质含量和杂质符合《国家生活饮用水相关卫生标准》,所以可以直接烧开饮用。

除了自来水我们还经常听说纯净水、矿泉水、泉水和天然水、矿物质水!除了纯净水以外,其他的水中都多多少少包含了人体所需的微量元素,有些是天然的富含的,有些是后期人为加工添加的矿物质,不过这些水添加的矿物质含量都是在人体饮用标准下进行的。

下面着重说下纯净水,因为它才是今天的主角!我觉得我有点啰嗦,大家见谅!

其实纯水就是我们所说的纯净水,是一种通过RO反渗透、离子交换器法、蒸馏法人为加工出来的纯度极高、不含任何杂质的水,其中矿物质含量极低,不含有阴阳离子、当然也不会存在任何的微生物和细菌。

如果我们再将这种纯水继续加工去除其中溶解的O2、CO2、SO2和少量的CH4、氡气、氯气等,就能制成高纯水,这种水经常会被用于化学实验、电子工业,因为其纯度极高,就是H2O,没有任何其他的物质。

但是有人却说这种纯水不能喝是剧毒?他们认为,纯水由于矿物质含量的降低,被喝进身体以后会导致细胞因为渗透压被胀破!或者是,长期饮用纯水会导致身体内矿物质含量降低,让人长期处在亚健康的水平。

目前我们所喝的桶装纯净水就是利用RO反渗透技术生产的纯水,这种水喝起来和自来水的味道完全不一样,因为自来水中含有Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2。

钙盐和镁盐含量的多少是人们区分硬水和软水的标准,含量越高水越硬,喝起来有种微微的咸味道,钙和镁这两种化学元素是人体所必需的微量元素。

如果含量符合饮用标准,硬水并不会对身体产生任何的危害。但是Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2在加热以后会分解为碳酸盐沉积在容器上,这就是水垢的来历。

RO反渗透技术目前已经走向了千家万户,我们家里的净水器就是利用这样的技术为我们过滤出纯水,供我们饮用。那么纯水真的就不能长期喝吗?

首先要说的是,我本人已经这样喝了几年了,无任何的不适。人们所担心的纯水会导致体液、血液中矿物质浓度被稀释,造成红细胞甚至是体细胞因为渗透压大量的吸水胀破的说法纯属无稽之谈。

任何化学物质只要过量都有毒,水也一样,大量的饮水会导致人体出现低钠血症,也就是矿物质被严重的稀释,电解质浓度的降低会导致人体乏力、嗜睡、昏迷,还没等细胞被胀破就已经死亡。

这跟我们正常饮用水时,水中的矿物质含量没有任何的关系,不管是什么水,如果过量饮用都是剧毒。

还有一点要清楚的是,日常生活中我们饮水只是在补充水分,我们需要的是水这种溶剂,而不是想通过饮水来补充营养或者是大量的矿物元素。

反而水中矿物元素较多,且长期饮用会给身体带来不必要的负担。矿物质不能即时的排泄,长期在身体内累积,也会对人体产生危害。

其实我们人体的所需的主要营养和矿物质来自于日常的膳食,如蔬菜、水果、米饭、肉类等,并非来自于水。

只有经常进行剧烈运动,或者剧烈运动后的人,才需要通过饮水这种方式快捷的补充人体大量流失的微量元素。我们平时上班、久坐、很少排汗的情况下,饮用纯水是最好的。

而且我们的身体也不会因为你饮用了纯水,就造成矿物质短时间内大量的流失,毕竟人体并不是筛子,那么容易被过滤掉。就算你流失的矿物质,也会在下一顿饭中补充回来。

就算是我们生活中饮用的纯水,其也不是应用于电子工业的高纯水,里面也会存在一些少量的矿物质和杂质。

因此,日常生活饮用纯水完全没有问题。我们需要的是H2O,而不是水中那一点点矿物质。除非你经常运动....


免责声明:所有内容由网友提供 , 我们不确保用户言论,侵权请联系删除云南旅游

Copyright © 2019 版权所有 沪ICP备184268号-1