为什么地球没有进化出会喷火的生物 ? 射炮步甲虫是个BUG-小鸡问答

为什么地球没有进化出会喷火的生物 ? 射炮步甲虫是个BUG

来源网络 217

在某问答平台上看到一个脑洞非常大的问题——为什么世界上没有进化出可以喷火的生物?

这是一个非常有意思的问题,我在很多地方看到过不少不同的解答,大部分说的都是点火的难度太高,生物无法承受这样的高温等,今天我也来聊聊这个话题,并给出一个不一样的答案吧。

喷火并非生物的禁区

首先呢,在我看到生物不能进化出喷火功能其实是一个伪命题,在条件合适的情况下,我相信是有可能进化出喷火功能的,在动物界就有一个会使用高温化学喷射的家伙,相信很多童鞋都见过它的视频——射炮步甲(学名:Brachinus explodens)

它的肛门处有两个腺体,其中分别存储着醌类与过氧化氢,当有危险时就会将它们同时喷出,二者混合会发生剧烈的化学反应,变成100℃的高温喷射流攻击掠食者。

而在化学中有很多可燃物的燃点并不高,比如硫单质的只要250℃就可以燃烧,二硫化碳只需要90℃,白磷只需要34℃。虽然白磷这样极端的化学物质生物大概合成不出来,不过如果通过一次跳板将硫黄点燃我想对生物来说应该不算太难。

放屁虫已经完成了从20到100度,只要生物能合成某种有机物可以在100度时发生反应达到250度(二硫化碳看起来很棒,但估计生物无法合成),就可以正儿八经地喷火了。要知道有很多厌氧细菌都可以合成硫单质。

其实我们还有更现成的方案可以采用,比如我们知道反刍动物胃中的细菌无氧呼吸可以产生大量甲烷,虽然甲烷的燃点高达538度,但点燃它其实也没有那么难,冬天我们毛衣静电产生的火花就足矣,只要生物能长出可以摩擦生电的结构就行了;何况还有多种会放电的生物,进化出将ATP化为放电的生物火花塞也不是没可能。

鸡肋的技能谁会点?

好的,那么为什么在数亿年的时间中,都没有生物进化出喷火的功能呢?

其实非常简单,因为喷火根本就是一个废品技能,生物绝对不会进化出这种能力的。

想象一样,如果你玩游戏时你的英雄有一个技能,虽然伤害很高,但是放一次就要消耗一管蓝,而且点这个技能会严重挤占其它属性,你的移动攻速防御抗性全都比对面弱,你还会点这个技能吗?

要知道火是一个性价比相当低的选择,在能源相当丰富的人类社会,只要动动手我们就能获得源源不断的火力,这让我们忘了对野生动物而言,能量是多么稀缺、宝贵的东西。能量用在什么方面效率最高?其实是声音,有时候一声大吼会给敌人又强力的震慑,但是你知道人类最大的一声消耗了多少能量吗?如果你分秒不息日夜不休地吼上三年,那么释放出的能量足够加热……

仅仅一杯茶而已!

这是否足够让你吃惊?是的,一般的能量在热能面前根本不值一提,一吨的铁球从十楼的高度落下,落地瞬间的冲击力超过250吨,威力无穷,绝对没有任何生物可以承受如此恐怖的一击,但是你是否奇怪为什么重物着地之后一下子就安静了,说好的能量守恒它们跑哪去了?

我们一算便知,重力势能的公式为Ep=mgh,m是质量,g是重力加速度,h是高度,那么这个铁球拥有的能量为1000kg×9.8n/Kg×30m=294000J。

热能的计算公式为Q=cm△t,c是比热容,m是质量,△t是温升,铁的比热容为450J/kg,可以算出在落地瞬间,294000J动能全部转化为热能也就只是让铁球上升了0.65℃而已。如果落下的不是铁球而是水球的话结果更夸张,水的比热容接近铁的十倍,这个水球仅能升温0.068℃!

而你们都知道,生物体的主要成分都是水,人体的肌肉70%都是水,心肌更是高达80%(血液含水83%)。

好,如果你是一只进化岔路上的异度生物,每天给你294KJ的能量,你是将其化为瞬间高达250吨冲击力的一拳,还是喷出一团单片原切牛排都烤不熟的火焰呢?

当然我们还可以幻想喷火龙

以上只是个夸张的类比,毕竟生物的结构决定其不可能打出这么猛的一拳,不过意思已经表达到了。相信你已经明白了,这样的废品技能,别说生物不会进化也来,就算你有本事把它直接安在某动物身体上,只要这种物种没灭绝,若干年后也肯定被退化掉了。

在托尔·金的魔幻世界中,喷火龙并不是中土世界的生物,而是来自异界的魔导师将某种爬行动物改造的,可见就算是在幻想世界中,喷火龙这种存在也是极不合理的,老爷子的设定还真挺严谨,难怪成为西方魔幻奠基人。


免责声明:所有内容由网友提供 , 我们不确保用户言论,侵权请联系删除云南旅游

Copyright © 2019 版权所有 沪ICP备184268号-1