溥仪到底有多少个老婆 ?盘点中国历史最后一个皇帝的“皇妃”-小鸡问答

溥仪到底有多少个老婆 ?盘点中国历史最后一个皇帝的“皇妃”

来源网络 318

1931年的一天,天津张园里,太监赵长庆神情慌张地将三封律师函和一封离婚书交给溥仪。溥仪看后脸色大变,迅速命人赶往国民饭店力劝阻“皇妃”文绣回心转意,不过此时文绣已不知去向……

妃子竟敢把皇帝给“休了”,可谓千古奇闻,这让溥仪和皇族颜面扫地。

8月28日,双方律师一同来到法租界五号路八十三号庞纳律师事务所,文绣携妹文珊来到。文绣控诉溥仪“事帝九年,未蒙一幸”,九年仍是“处女”之身,还常遭家暴。

溥仪的律师林廷琛奉“圣旨”力主和解。但文绣提出五个条件,其中“赡养费五十万元”、“个人行动自由”、“不得损其个人名誉”。

后经一来二去、讨价还价,溥仪东借西凑给了文绣5.5万元赡养费,并提出“不得另嫁”的要求。文绣念及旧情,答应下来,结束了这段9年的无性婚姻。

休皇帝、无性婚姻、争宠、家暴,这些足够让报社、评书及街头巷尾调侃一整年。在外界的围攻之下,文绣说出了那句振聋发聩的名言:“我不能再用封建伦理观念,来强行维系这种不幸地婚姻了!”

事情办妥之后,胡嗣瑗将支付赡养费的收据和物件清单交给了溥仪,溥仪长出了一口气,并饬令内侍明早先将物件点运吉野街空屋内,再令文绣来人搬取。

最后溥仪命胡嗣瑗代自己写谕旨:“淑妃擅离行园,显违祖训,撤去原封位号,废为庶人,钦此。”

次日,这道“谕旨”,出现在京津两地报纸之上,轰动全国,传至海外。

溥仪试图用这道“谕旨”挽回皇家颜面,怎知“覆巢之下,安有完卵”,无奈为文绣的“时代之音”增添几分注脚,将当时轰轰烈烈的包办婚姻终结运动推向高潮。

百万年来,人类遵循“活下去”的婚姻法则,在20世纪初迅速瓦解,取而代之是罗曼蒂克式的爱情宣言。民国时期的新文化运动者们,纷纷斩断封建旧婚姻,掀起了一股落寞的离婚大潮。

当时,废弃旧式婚姻,成了一种思想解放的新时尚。这些学生天天鼓动身边的人与原配离婚,当时著名的师生恋有鲁迅与许广平、沈从文与张兆和、舒新城与刘舫、孙俍工与王梅痕、瞿秋白与杨之华等。

最轰动的故事莫过于徐志摩与陆小曼。在追求林徽因失利之后,徐志摩与陆小曼暗生情愫,此时徐志摩与张幼仪,陆小曼与王赓都是包办婚姻。

但是,二人硬是在双方家人的强烈反对之下,成功终结旧婚姻。后来,经胡适帮忙周旋,最终二人结为连理,一时间成为反抗旧婚姻、追求爱情自由的典范。

有趣的是,结婚当日,赵清阁请徐志摩老师梁启超作为证婚人,试图借梁之口打击封建势力,颂扬自由恋爱。

怎料,在大喜之日,梁先生却教训了徐志摩一番:徐志摩,你这个人性情浮躁,用情不专,离婚之后又再娶,希望以后要痛改前非重新做人,但愿你这是最后一次结婚。

鲁迅、郭沫若都以自己的实际行动,谱写了那个时代的激情与落寞的爱情交响曲。不过,作为新文化运动的先锋,胡适倒是一个可爱的人。

胡适的原配妻子是一个典型的封建女子,还裹着小脚,不论从外形还是文化涵养,都与文质彬彬、才华横溢的胡博士极为不称。

胡适在外面找了一个“小三”,生了一个儿子,便回家向原配提出离婚。妻子一听勃然大怒,直接拎起一把剪刀对着胡博士吼,如果你敢跟我离婚,我先杀了你,再杀你儿子,最后自杀。胡适当时吓傻了,马上跪地求饶。之后胡适有传过一些绯闻,但一生还是与原配相守不分离。

胡适早年还有一个爱好——逛窑子(妓院)。一次,一位美国朋友来上海找胡适,胡适热情好客,便请这位朋友去逛窑子。这位朋友回美国后,给胡适写信说,对胡适行为大失所望。之后,胡适不断地写日记反省以克制欲望,最终成功戒掉了逛窑子的爱好。

其实,文绣“休了”皇帝,相当于休了2000年来的包办婚姻。包办婚姻与自由婚姻,前者垄断与控制,地位不平等,以人口繁衍为目的;后者崇尚自由,因爱驱动,追求婚姻效用。

柏拉图说:“人本来是雌雄同体的,终其一生,我们都在寻找缺失了的那一半。”

包办婚姻在自由婚姻的冲击下一败涂地,最终婚姻走到了一夫一妻制双方都“限购”的契约时代,一个激情、自由、闹心、浮躁的时代。

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了人家就懂了

——木心《从前慢》

文绣后来与国民党少校军官刘振东结婚,刘临终前说了一句令人哭笑不得的话:“我这辈子,能抢了皇帝的老婆,值当了!”


免责声明:所有内容由网友提供 , 我们不确保用户言论,侵权请联系删除云南旅游

Copyright © 2019 版权所有 沪ICP备184268号-1