核磁共振对人体有害吗 ?医生做检查怎么办有没有影响-小鸡问答

核磁共振对人体有害吗 ?医生做检查怎么办有没有影响

来源网络 459

我们平时在医院做核磁共振时,常常会出现医生要求病人连同家属一起在检查室当中,而自己去离开了检查室。那可能有人就会想了,这样不是会对病人及其家属造成不必要的辐射吗?医生自己却没什么事。

实际上,这种想法是比较狭隘的。首先,医生并不会总是要求家属连同病人一起到检查室,只有患者的病比较严重时,才会有这样的要求,而且也不一定是家属,还可以是其他的护理人员。其次,核磁共振听起来很吓人,好像有辐射,实际上它和CT、X光有本质区别,它其实并没有辐射。那具体是咋回事呢?

核磁共振的原理

核磁共振简称MRI,它的核心原理是让原子从高能级状态回到低能级状态所释放出来的无线电来对检测部位进行绘图,整个过程非常的缓慢,需要长时间的等待。

在这个过程中,会产生磁场,因此,如果体内有一些金属部件会发生移位,比如:金属牙齿,心脏起搏器。因此,如果体内有金属是不能做这个检查的。不仅如此,如果检测的现场有类似于金属制的东西,比如:轮椅。那么在检查过程中,有可能出现轮椅被吸入到核磁共振仪器当中的情况,那这个检测设备就等于是报废了。

很多人会担心,这又是核,又是磁的,真的就一点辐射都没有?

核磁共振当中的,这个“核”其实指的是被检查患者体内的氢原子核,而不是机器本身的某种“核”。因此,他不是直接利用电离辐射来进行检测的。

在检测时,核磁共振的检测仪器会引起被检查患者体内原子核的自旋运动,不同的原子核,自旋运动的情况是不一样的,我们可以用自旋量子数来描述原子核的自旋情况。科学家发现自旋量子数和原子序数、原子的质量数存在着一定的关系,以此来实现绘图。整个过程中,我们会发现没有对被检查的患者施加任何的电离辐射。

核磁共振有辐射吗?

这里多说一句,核磁共振属于非电离辐射,我们可以举几个非电离辐射的例子,比如:太阳光,冬天用的电暖器。目前来看,非电离辐射最可能出现的危害是烫伤。而CT和X光属于电离辐射,后者是对身体有危害的电离辐射。

CT和X光检查利用的就是X射线束对患者需要检查部位的不同厚度层面进行扫描,然后探测器可以接收到透过该层面的X射线信号,并且把这个信号转化成电信号,通过转换器转化成数字信号,然后计算机经过处理之后,就会得到成像。

我们会发现,CT和X光检查过程中,是有X射线束透过身体的某个部位的,而X射线属于能量比较高的电磁波,对人类是有辐射。因此,CT和X光检查是有辐射,它们原理和核磁共振是不同的。

那是不是就意味着我们不能做CT检查了呢?

一般情况下,对待电离辐射的态度应该是尽可能少地接触。但是如果因为疾病原理,医生会做权衡。电离辐射的衡量单位是毫西弗,用符号mSv描述。国际上有个专门的机构是研究辐射对人体的危害的,这个机构叫做国际放射防护委员会,简称ICRP。他们根据目前科学家们的研究,给出了一个指导建议,这个指导建议很复杂。

我给你划下重点,你只需要记住一条原则:单次照射100毫西弗,会提高4.8%患癌几率。

这条原则告诉我们,单次照射一定不要超过100毫西弗,同时这个照射剂量不是累积的。那CT和X光的单次照射有多大的危害呢?

胸部X光单次照射是:0.2毫西弗;

头部CT单次照射是:2毫西弗;

胸部CT单次照射是:8毫西弗;

腹部CT单次照射是:10毫西弗;

PET-CT单次照射是:30毫西弗。

所以,我们会发现,其实X光和CT并没有达到危害身体健康的辐射剂量。不过,原则上还是尽可能少照射。

关于核磁共振的几个问题

我们会发现,核磁共振的检查室都有会一个很厚的门,上面还写着危险。如果没有电离辐射,为什么还会有这样一扇门呢?

这个门最大的作用是隔离干扰,在日常环境中充满了各种电磁波,它们会干扰到检测,妨碍收集数据;其次,这个门还起到了隔绝噪音的作用,毕竟核磁共振工作时的声音还是很大的;还有就是上文说到的,核磁共振有很强的磁力,会把其他的金属部件吸过来。


免责声明:所有内容由网友提供 , 我们不确保用户言论,侵权请联系删除云南旅游

Copyright © 2019 版权所有 沪ICP备184268号-1