孟晚舟犯什么法了 ? 中国为啥不能救回孟晚舟-小鸡问答

孟晚舟犯什么法了 ? 中国为啥不能救回孟晚舟

来源网络 1923

美国不放过孟晚舟,从绑匪理论上来看,孟晚舟是仅次于任正非的第二选择,扣押孟晚舟是一次精确打击的绑架行动,效果可能比绑架任正非更好。

因为血缘关系,孟晚舟对于任正非有特殊意义,但这并不是关键,任正非已经74岁,必然要考虑接班继承的问题,而由于华为的特殊股权结构,任正非只占据拥有表决权的1%左右股份,决定了华为不可能单纯的以股权继承作为企业继承的基础。

于是,目前担任华为财务官高层的孟晚舟,就成为任氏家族最大可能的继承者,美国正是经过大量的数据分析,锁定了这一点,才有如此精准的战略行动。

其一,绑架孟晚舟比绑架任正非效果要好

任正非是中国政府和华为人共同认定的领袖,如果绑架他,中国政府的反应会比现在强烈十倍,双方之间也没有任何转圜的余地。而且美国也怕任正非不在华为主持,华为为了营救领袖,做出重大利益交换,或者彻底把华为并入国有资产行列,换取国家政府的强力出击,激化双方矛盾,促成战争或者直接武装冲突。

孟晚舟被抓之后,还辛苦送出一张手写的字条给父亲,“他们的目标是你”,其实这是天大的误解。任正非不在,一旦美国索要“赎金”,谁能主持答应美国的条件?现代高科技公司宝贵的是技术不是金钱。假设抓的是任正非,孟晚舟和轮值董事长决定答应国家的要求,在5g技术上有所让步,中国政府也不可能让他们这样做的,一旦形势乱了不可控制,直接军管华为都有可能。

因此,美国的目标从开始就是孟晚舟不是任正非。抓孟晚舟,有得谈。

其二,华为的股权结构决定继承者必须是任氏家族在华为有功勋地位声望的直系子女

孟晚舟除了华为公司副董事长和CFO的身份,还是华为创始人任正非的女儿。无论是华为,还是孟晚舟本人,对于中国和中国企业来说,都是极具象征意义的。

华为目前的股东结构是比较特殊的,现在的华为股份构成任正非只有1.01%,而华为工委会有98.99%,但是虚拟股没有决策权,换句话说,真正作主的,反而是那1.01%的任正非。虚拟股,制约上市。

其实我们也知道,没有表决权的虚拟股没有太多实际意义,只是个分红的凭证和象征。但这种股权结构是华为独创,也是不正常的。任正非在世,凭着他创始人的无敌威望,可以以微不足道的1.01%控制华为,但他的子女就远远不行。

所以任氏家族必须要有一个在华为打拼多年,位居华为高层的直系子女,才能接过这至关重要的1.01%股份掌控华为,这比一般的资产继承难度大了上万倍。赌王何鸿燊的子女拿到足够的遗产股份就可以控制公司,任正非的子女不行。

别想着任正非把公司完全放手出家族之外。任正非并不是圣人,中国人的传统和家族观念还是很强的。目前来看,身为华为公司副董事长和CFO的孟晚舟是最接近继承位置的理想人选。

2.jpg

其三,任正非之后难有任正非

不独华为,所有的一代创业者都面临这样的问题,任正非已经是74岁的老人,不得不考虑未来的企业接班问题。尤其华为还是一家顶级的高科技公司,主持大局的精力消耗特别大。目前华为的轮值董事长中并没有出现第二个如任正非一般的领袖。

华为估值几何?有的说华为估值高达1万亿美元(联想集团前总工程师倪光南说的),也有说是五六千亿美元的,就说是两三千亿美元的。即使是按照最低的来说两三千亿美元,也是一家市值非常庞大的企业。要知道,他的竞争对手三星电子目前的市值也就是2600亿美元左右。

但华为仍未到最巅峰,和国际上一些科技巨头相比,差距仍旧很大。手机销量还未取得全球第一,麒麟芯片性能也未完全超越高通,5G基带也仅仅是领先高通几个月的时间,服务器市场出货量也未取得第一,通信领域在5G方面还在和其他通信商进行殊死搏斗,还未将爱立信、诺基亚彻底踩在脚下,通信设备上还有美国的思科在和华为做竞争。

华为的发展需要强有力的决策者,一万多名股东的机制也决定了必须有一个强大的中央领袖,但任正非之后难有任正非,不过孟晚舟凭着任氏家族的威望,有任正非未来十年的幕后扶持,依然可能成为坐镇中央的掌舵者。

其四,孟晚舟是逼迫华为上市的一张王牌

华为发展至今,不上市,专心于科技扩张,是其成功之处,也是其招祸之由。

华为不缺现金,表面上没有上市融资的需求,已有的巨大现金流除了造就出强大的人才流外,还形成了科技流,工程技术创新成果和基础理论创新成就连绵涌出,大力研发起源、巨额投入开源,华为人得以拥有当代先进科技制造的重甲利器,得以一路斩关夺隘,通信设备和手机已经成为了强势奔腾在全世界的产品流。

但是随着华为的发展,面临的对手已经不一样了。5g通道的建立,基本属于国家战略性资源争夺的战场,是国与国之间竞争的重要战区。华为已经走到世界高处,也走到了巅峰尽头,面临的不再是公司对手,而是美国等国家群体。

一个公司能否匹敌国家,尤其是美国这样的霸权国?

纯科技的独角兽能否就这样自由无拘无束的发展?

这些答案显然都是否定的。

中低层公司上市是为了融资圈钱,顶级公司上市有另外一层意义,即吸纳有能量、有实力的投资者,借用国家的力量为商业活动保驾护航甚至开疆拓土。

做企业上到高处最终还是要和政治相结合。

美国的大公司最终都走上利用控制国家机构达到公司运营目的的道路。中国这种类型的政府不可能被利用控制,然而面对美国公司结合美国政府在市场上的竞争和压迫,华为显得何其苍白和无力。

因此,假设孟晚舟继续被扣押数年或者被引渡,美国第一要求自然是分享华为5g技术,第二选择则是以孟晚舟的安危和缓刑来换取华为的上市,以便通过资本收购控制的手法来进入华为,这时候的任正非会不会妥协,做出适当程度的让步也未可知。

交出或共享5g技术当然不可能,华为分拆部分子公司上市可进可退,是各方能够接受的方式之一。

其五,打击挫折孟晚舟,破灭任正非家族继承的安排,为任正非之后的时代做准备

以华为分散型一万多个股东的股权结构,孟晚舟即使成功几年后归来,以大大缩减了任正非辅佐的时间,任正非今年74岁,假设还能辅佐孟晚舟十年,但是美国加拿大的这次劫持,已经是任正非幕后扶持的时间大大缩短。

孟晚舟1992年进入华为,从基层打杂做起,20多年走到华为副董事长、财务官的高位,不是高空降落的家族二代,其身份资历得到了华为人的认可。孟晚舟出事,大大破坏了任氏家族的接班安排,再度空降培养一个合适的接班人,不是那么容易的事。华为广泛的股东结构,也是继承安排存在很大难度。

华为会否采取职业经理人制度?

这恐怕是任正非无奈之下的另一选择了。但是任正非在还好办,任正非一旦故去,这种不上市只存在于华为之中的特殊股权结构,终将会因为失去核心处最权威的领袖指挥而分崩离析,这并不是任正非和中国所愿看到的。

那么孟晚舟何时归来,任正非能坚持多久就是影响华为成败的关键因素了。美国人一定会妥善打好这张牌。

放过孟晚舟是不可能的,对于控制或者影响华为这样的科技独角兽公司,美国等西方国家具有强烈无比的兴趣和欲望。

剩下的,就看国家之间的博弈了,华为在其中起不到太大作用,华为曾经花费300万美元的公关费游说加拿大政府和美国高层,收效甚微。

免责声明:所有内容由网友提供 , 我们不确保用户言论,侵权请联系删除云南旅游

Copyright © 2019 版权所有 沪ICP备184268号-1